安曇野市豊科郷土博物館公式ブログ

<< 辰年の押絵講座を開催しました。 | main | 年末年始休館のお知らせ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | -
博物館講座「安曇野の伝統食を楽しむ〜萬物作〜」受講者募集

今年度第2回目となる伝統食を楽しむ講座です。
安曇野では1月14日を「若年」や「道具の年取り」などといい、15日を「小正月」として祝います。
14日には餅をついたり、繭玉(まゆだま)や野菜、巾着(きんちゃく・財布)の形をした団子などを柳の枝にさして神棚に供えます。養蚕や農作物の豊作を祈願した、この「萬物作(よろずものつくり)」を一緒に作ってみませんか。
親子での参加も大歓迎です。
ほかに、旧正月の煮物や、稲玉に使った餅で作った小豆餅もふるまいます。

※2011年7月に行った伝統食(給食)講座の画像です。

 ◆ 講座名 「安曇野の伝統食を楽しむ〜萬物作〜」
◆ 開催日時 1月14日(土)10時〜13時
◆ 受講料 300円(材料代・保険代等)
◆ 持ち物 エプロン・三角巾・ビニール袋など
◆ 会 場 安曇野市豊科保健センター
◆ 定 員 30名(先着順・定員になり次第締め切り)
◆ 講 師 農村女性学習会の皆さん
◆ 申し込み方法 12月13日(火)〜1月12日(木)の間に、郷土博物館窓口に参加費を添えてお申込みください。
◆ 休館日 月曜日(月曜が祝日の場合は翌日)、年末年始(12月28日〜1月4日)
◆ お申込・お問合せ 安曇野市豊科郷土博物館 電話・Fax72-5672
| - | 15:42 | comments(0) | trackbacks(0)
スポンサーサイト
| - | 15:42 | - | -
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://toyohaku.jugem.jp/trackback/555
トラックバック
安曇野市豊科郷土博物館
公式ブログへようこそ!
カレンダー
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>
最近のエントリー
カテゴリー
アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
モバイル
qrcode
リンク
スポンサー
おすすめ
おすすめ
おすすめ