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みそ体験
みそを桶に投げつけてますおととい(12日)から3日にわたり、みそ作り体験講座に夏の企画展の調査のために行ってきました。
「みそ」はとてもシンプルな調味料ですが、お味噌汁だけでなく、昔から魚や野菜を保存するために欠かすことの出来ないものでした。
安曇野でも少し前までは隣近所や親戚で集まって1〜3年に一度は味噌作りをしていたそうです。現在は公民館や加工センターで気の合う仲間で集まって作ることが多いようですね。今回のように体験講座などで集まった仲間が「また来年も一緒に作りましょう」と出来たグループが30ほどもあるそうです。
食の安全が叫ばれる今、自分自身で材料を選び作ったものほど安心なものはないですよね。なにより、「手前味噌」と言うほど自分で作ったお味噌ほど美味しいものは無いでしょうしモグモグ
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